La herencia y la donación según la voluntad de la persona. - Encalada Chichanda, Doménica Pamela (2021)
El Derecho Sucesorio, ha establecido una línea a seguir entorno a los legitimarios, esto se ha ido adaptando a nivel mundial, en el código civil de Ecuador, se estipula como primer orden de legitimarios a los hijos, seguido de los padres y él/la cónyuge; los hermanos van como tercer orden, y en cuarto orden los sobrinos, en caso de no existir ninguna de las figuras nombradas, hereda el Estado. El análisis que se va a realizar en el presente trabajo, recae en la libertad del individuo y la relación del atributo de la personalidad, contra la posición del derecho consanguíneo de suceder en el patrimonio a sus legitimarios. Sin embargo, en el desarrollo de este trabajo, se encontrará no solo análisis de lo que la ley establece en nuestro país, sino también, de como otros países, tales como España y Argentina, que acarrean la figura de la herencia y la donación. El objetivo de esta investigación es esclarecer que la voluntad de la persona de donar en vida su patrimonio, no prevalece sobre el derecho de sus familiares a heredarlos, aun existiendo la figura de la libertad que posee cada persona de realizar según su conveniencia con lo que le pertenece. Por último, no hay que olvidar que el Derecho Sucesorio, no sólo sirve para las transmisiones de propiedades, sino que también para brindar seguridad jurídica a la persona.