El asilo político. Facultad u obligación del Estado al que se solicita. - Arroyo Romero, Catherine Michelle (2016)
A breves rasgos, el objetivo de este trabajo de titulación es realizar el análisis de los diferentes Instrumentos Internacionales pertinentes a la figura del Asilo Político, que de forma cronológica se han suscrito en América Latina, en especial aclarar si el hecho de conceder el derecho a favor de un perseguido político es de carácter facultativo o entraña muestras de obligatoriedad, para este fin deberé ahondar en conceptos básicos para el tema, como el desarrollo de los Instrumentos Internacionales, la calificación de un delito como político, común o conexo, el principio de soberanía que rige para los Estados, a través del cual éste puede tomar sus propias decisiones y en tal caso conceder o no el derecho a la persona que lo solicita, y para culminar, se procederá a manera de ejemplificación a la mención de casos referentes a la concesión del asilo político, tanto diplomático como territorial, seguido inmediatamente de las conclusiones del trabajo.