Utilidad de la escala de Graeb en la valoración de desarrollo de hidrocefalia en recién nacidos pretérminos con hemorragia intraventricular en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo 2015-2019. - Coello Álvarez, Jorge Hugo (2020)
Introducción: La hemorragia intraventricular (HIV), se considera la forma más común de hemorragia intracraneal neonatal, y es particular del prematuro, comenzando usualmente en la matriz germinal. La escala de Graeb puntúa por separado el sangrado de los ventrículos laterales hasta un valor de 4 y el sangrado del III y IV ventrículos con un puntaje máximo de 2 para un total máximo de 12. La hidrocefalia suele desarrollarse en el 20-74% de los recién nacidos con HIV. Los RN con sangrado de Grado I o II, no tienen hidrocefalia por definición. El 55% de los recién nacidos con hemorragia de Grado III y el 80% con hemorragia de Grado IV, desarrollaran hidrocefalia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de Prevalencia o de Corte Transversal (observacional, descriptivo). Se obtuvieron los datos mediante revisión de historias clínicas e informes de imágenes en el periodo comprendido entre el 2015-2019 en el Hospital Francisco Icaza Bustamante. Resultados: En relación con la gravedad de la HIV, el grado I se presentó en un 15%, el grado II en un 20%, el grado III en un 30% y el grado IV en un 35%. Los pacientes que desarrollaron hidrocefalia tuvieron un valor en el score de Graeb más alto que los pacientes que no desarrollaron hidrocefalia, lo que demuestra la correlación estadísticamente significativa que existe entre estas 2 variables. (t= 3.499, p= 0.003). Conclusión: Se estableció que existe una correlación estadísticamente significativa entre el grado de hemorragia intraventricular y el score de Graeb, entre mayor sea el grado de HIV mayor será el valor en el score de Graeb. De igual manera, la correlación entre altos valores de score de Graeb y el desarrollo de hidrocefalia y viceversa, es estadísticamente significativa.