Diseño e implementación de un tablero con arrancador estrella-triángulo para motores trifásicos para prácticas en el laboratorio de control - Méndez Guillén, Billy Luis (2018)
En el ecuador y en todo el mundo en general existen un sin número de empresas y fábricas con motores de todo tipo, ya sean de alimentación continua o alterna, entre los alternos existen monofásicos o trifásicos, de los cuales los trifásicos tienen diferentes tipos de conexiones y arranques como lo son las conexiones delta y estrella y los arranques directos, estrella-triangulo, rotor bobinado, autotransformador. Los arranques por lo general varían dependiendo de la situación en las que el motor vaya a trabajar, pero los más comunes y normalmente usados son los arranques directos y estrella triangulo. Uno de los beneficios que tiene el arranque estrella-triangulo y por lo cual lo hace uno de los arranques más usados es el significativo ahorro de energía a la hora de encender los motores en sus picos de corriente, ya que este permite que la corriente que necesita para efectuar el arranque sea mucho menor hasta alcanzar la ruptura del torque y posteriormente pasar a delta para poder realizar el trabajo de fuerza. Cabe recalcar que el costo de la realización de este arranque es mucho menor ante las otras alternativas que tenemos para el ahorro del consumo de energía a la hora de arrancar un motor trifásico, como lo es el arrancador suave y variador de velocidad. Este trabajo tiene como finalidad aportar conocimientos acerca de los beneficios de la implementación de los arranques estrella-triangulo para motores trifásico.