Propuesta de modelo logístico de compra de mercancía importada desde el mercado de Yiwu al Ecuador. - Parra Macías, Jerika Belén (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo logístico de compra de mercancía importada desde el mercado de Yiwu al Ecuador. Para su desarrollo, se empleó una metodología mixta que combinó el análisis documental de la relación comercial entre ambos países en el período 2019-2023, junto con entrevistas a importadores y expertos logísticos, particularmente verificadores de empresas en China. Los resultados de este análisis revelaron la importancia de seleccionar proveedores confiables y la necesidad de optimizar la gestión documental y aduanera para reducir tiempos y costos. De esta forma, la investigación concluye en la implementación de un modelo logístico adaptado a las condiciones específicas del comercio entre Ecuador y China, desagregadas en cuatro fases que podrían mejorar la eficiencia operativa y competitividad de las empresas importadoras locales.