Creación de empresas fantasmas y su efecto en la recaudación tributaria anual en la provincia del Guayas de 2018 al 2022. - Víctor Vera, Gladys Fernanda (2023)
La investigación tiene como propósito fundamental determinar los efectos que tiene la creación de empresas fantasmas en la recaudación tributaria anual dentro de la provincia del Guayas, ya que debido a la actuación de este tipo de empresas inexistentes muchos incurren en la defraudación tributaria generando menos recursos económicos al país. Se ha verificado que Guayas es la Provincia que mayores casos con empresa fantasmas presenta, la cual se ha analizado la normativa tributaria aplicable y las sanciones correspondientes por evasión tributaria. Una vez confirmado los resultados de investigaciones anteriores se determina que el diseño de investigación es de carácter no experimental ya que las variables no se modifican y se realiza un análisis de la información obtenida; es Retrospectiva porque se basó en hechos del pasado asumiendo la veracidad de la misma; según el número de mediciones es de tipo transversal ya que se determinó en un corto tiempo el impacto que tienen las empresas fantasmas en la recaudación tributaria a través del análisis de información presentada por el SRI y de un caso de estudio real. Esta investigación concluyente causal aplica enfoque cualitativo mediante herramientas utilizadas como la observación y entrevistas a contadores y a un funcionario de la Administración Tributaria, donde se concluyó que la evasión fiscal es un tema altamente polémico en Ecuador, ya que cada vez son más conocidos los casos de empresas ficticias que facturan a los contribuyentes para reducir su carga tributaria.