Estudio de sistema de ventilación y extracción de aire para el área de la cámara de cadáveres y sala de autopsia de la morgue del Hospital del Niño Dr. Francisco Icaza Bustamante. - Chara Toala, Feissar Javier (2018)
Este trabajo de titulación se basa en el estudio de un sistema de ventilación y extracción de aire para el área de la cámara de cadáveres y sala de autopsia de la morgue del hospital del niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, esta entidad cuenta con su sistema de climatización en general, pero en las áreas mencionadas existe el problema de ausencia de extracción el cual se ve reflejado en molestias de los trabajadores y/o en los encargados de dichos departamentos. Para el desarrollo de este trabajo de titulación se va a aplicar una metodología de carácter descriptivo, documental y bibliográfico, lo cual no permitirá determinar de una manera técnica y precisa tanto el cálculo como la selección del equipo, utilizando la norma IDA1 basada en ventilación; Calculando los conductos por donde se va a extraer el aire viciado de los departamentos y el caudal en CFM, para así poder establecer el tipo de extractor que se va a utilizar y las características que presenta el equipo para este estudio. El propósito de este trabajo es evitar la inhalación de sustancias liberadas en el departamento por ser un área de depósito de cadáveres; sustancias que pueden causar enfermedades en el personal cuando se con-centran en cantidades elevadas. La aplicación de esta norma IDA1 en este caso nos permite obtener las respuestas a los objetivos planteados para el mejoramiento de estas áreas que son de suma importancia para el hospital.