Análisis constitucional del art. 42 de la Ley General de Seguros. - Sánchez Hidalgo, Johan Amaury (2020)
El presente trabajo trata sobre el estudio del Art. 42 de la Ley General de Seguros, haciendo énfasis en la posible violación a ciertos principios y derechos constitucionales consagrados en la Constitución, debido a que este artículo contempla un requisito sui generis de cara a la posibilidad de proponer una demanda contencioso administrativa por parte de una aseguradora, luego de la expedición de la resolución de la Superintendencia de Compañias, Valores y Seguros con motivo de un reclamo administrativo propuesto por el asegurado en contra de la compañía aseguradora por el pago de un siniestro. El estudio se basa en la profundización de los conceptos constitucionales que tocan el trasfondo del presente problema práctico de manera objetiva, siendo estos el principio de igualdad, el principio de proporcionalidad y el derecho a una tutela judicial efectiva, de tal forma que mis lectores tengan una perspectiva clara con respecto a la interpretación constitucional que se le debe dar al artículo 42 de la Ley General de Seguros.