La industria hotelera del Ecuador. Un análisis financiero a las principales cadenas antes, durante y después de pandemia. - Sinchi Nacipucha, Alba Rocío (2022)
El sector hotelero fue uno de los sectores económicos del Ecuador que más se vio afectado por la emergencia sanitaria producto de la pandemia del covid 19. Por lo cual el presente estudio radica en evaluar la situación financiera antes, durante y después de la pandemia generada por el virus COVID-19 de las empresas que forman parte de la industria hotelera en el Ecuador bajo un amplio análisis financiero. Se recopiló la información financiera de los hoteles seleccionados y se calcularon los índices financieros más relevantes como rentabilidad, liquidez, gestión y apalancamiento con la finalidad de analizar el contraste y evolución financiero que tuvieron por la pandemia. Se efectuó una descripción cualitativa de los efectos del covid-19 en este sector y las medidas que implementaron durante este tiempo para mantener sus operaciones y permanencia en el mercado. Finalmente se establece un plan de reactivación que incluye acciones de mejora y estrategias orientadas para recuperar la estabilidad financiera del sector y aportar al dinamismo de la economía ecuatoriana.