Simulación y corrección de zonas de sombra para estaciones de televisión digital terrestre en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador. - López Sanmartin, Marcelo Javier (2018)
La Televisión Digital Terrestre (TDT) en el Ecuador se encuentra en una etapa de transición donde se prevé que para mediados del año 2018 se cumpla con la primera etapa de migración y para el año 2020 la migración en la totalidad de los sistemas de televisión analógica abierta al formato digital. En la ciudad de Cuenca actualmente existen sistemas de TDT que se encuentran realizando pruebas para su operación. Los sistemas TDT frente a los sistemas analógicos convencionales presentan diferencias significativas siendo la cobertura uno de sus principales puntos a considerar. Es por ello que surge la necesidad de realizar un análisis de cobertura para estaciones de TDT en la ciudad de Cuenca. En base a esta premisa este proyecto de investigación analizó las zonas de sombras generadas por estaciones de TDT en la ciudad de Cuenca y en consecuencia propuso una solución adecuada para la eliminación de las mismas mediante mediciones de nivel de intensidad de campo eléctrico en sitio, el uso de software especializado para cobertura – ICS Telecom utilizando el modelo de propagación ITU R-1812, modelamiento de sistemas radiantes - Antios y un posterior análisis de interferencias cocanal para redes SFN. Al final de este proyecto de investigación se expusieron los parámetros técnicos a ser considerados para obtener una adecuada cobertura en la ciudad de Cuenca por cual, se realizó recomendaciones a futuro para que sean consideradas en la planificación de dichos sistemas digitales.