Centro de acogida para jubilados en Machala. - Fierro Obando, Bryan Ivan (2024)
El proyecto Centro de acogida para jubilados en Machala está ubicado en el barrio Velasco Ibarra de la ciudad de Machala, Ecuador, siendo un sector altamente residencial y de uso mixto (comercio - residencial), sin embargo, el terreno está delimitado por la Av. 25 de junio en donde se centraliza el comercio y la calle Loja que se preserva la residencia. El designio se desarrolla a partir de la conexión del usuario con la naturaleza, dado que el terreno tiene vegetación existente, se opta el uso de los árboles, la luz natural, el color, zonas de contemplación permitiendo llegar a sensibilizar al usuario, en este caso el adulto mayor mediante la Biofilia y poder estimular sus sentidos con estos elementos nombrados. Las condicionantes dadas por parte del análisis de sitio me permite generar estrategias de diseño que sean funcionales al momento de diseñar la propuesta, entre sus condicionantes están la vegetación existente, el comercio, las vistas y la accesibilidad. Las estrategias se centran en la funcionalidad, la forma y la estructura, con ello elaboro patios internos que conecten espacios interiores y exteriores, al igual que dos plazas que son dirigidas hacia un punto de entrada y salida, también su desarrollo formal se explica por medio de un muro que bordea la vegetación existente, generando una sensación de descubrimiento e intriga por los espacios que se generan dentro de el, a su vez los patios internos se cruzan por medio de conecciones que son dadas por formas absolutas.