Diseño de una red WLAN para cobertura total en el campus de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil empleando tecnología Cisco. - Ferigra Orellana, Christian Xavier (2013)
Este proyecto de Tesis consiste en el diseño de unared WLAN (Wireless Local Area Network, Red de Área Local Inalámbrica) para optimizar el servicio entregado en el campus de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Se exponen los estándares actuales de redes WLAN y la metodología para diseños exitosos que Cisco utiliza, obteniendo de ésta manera resultados óptimos al momento de implementar un proyecto. Se evaluó la red wireless actual del campus de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil mediante las herramienta de monitoreo Solarwinds Network Performance Monitor, Observer y Visiwave. Las cuales permitieron definir las deficiencias de la red de una manera gráfica como se lo presenta en el capítulo IV y en base a ello poder proponer un nuevo diseño con equipos de marca Cisco para que de esta manera se cumplan las expectativas de los estudiantes. Basados en el diseño que se propone se establecieron dos opciones de presupuesto.