Análisis comparativo de cobertura entre bitcoin y los principales activos financieros en Ecuador, período 2016 – 2024. - Calero Alarcón, Eli Alexander (2025)
El presente trabajo tiene objetivo inferir en los activos financieros del mercado ecuatoriano que pueden ser cubiertos mediante posiciones con bitcoin, verificando el vínculo que existe con esta criptomoneda, así también hacer una pequeña contribución al entendimiento de su uso y aplicabilidad como recurso de inversión para el sistema financiero ecuatoriano, para ello se realizó un modelo econométrico (GARCH), la información que se obtuvo fueron datos de la Bolsa de Valores de Guayaquil (BVG) como también de la Superintendencia de bancos, adicionalmente se utilizó el EMBI que nos permite, extraer datos de los retorno de los mercados emergentes