La boleta de auxilio emitida a víctimas de violencia intrafamiliar en contra de adolescentes infractores. Reforma CONA. - Lisintuña Cuchiparte, Luis Santiago (2024)
Artículo académico que abarca un análisis de la boleta de auxilio emitida a víctimas de violencia intrafamiliar en contra de adolescentes infractores, determinado como medida de protección del artículo 558 del COIP. El objetivo es analizar los efectos legales del conflicto que hay entra la norma del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia y la de Prevención y Erradicación de la Violencia de Genero Contra las Mujeres sobre el tema de que cuando se elimina destruyendo y cerrando un expediente relacionado a una causa procesal de un adolescente infractor inmediatamente se estaría vulnerando lo decretado por el artículo 78 de nuestra norma constitucional; debido a que al caducarse una boleta de auxilio dictada contra un adolescente infractor, se deja en indefensión a la víctima de violencia intrafamiliar quien lo solicito como medidas de protección en el proceso en contra del adolescente. Por lo que se sugiere una propuesta reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia con la finalidad de no dejar indefensa a la victima de violencia intrafamiliar.