Engagement y su relación con la adicción al trabajo durante el año 2021. - Valenzuela Mendieta, Richard Oswaldo (2022)
Las organizaciones se encuentran en constante cambio para adaptarse a las condiciones de trabajo actuales, lo que les ha generado la necesidad de generar y aumentar el compromiso de los trabajadores hacia estas, sin embargo, un exceso de compromiso podría también generar un efecto negativo, como lo es la adicción hacia el trabajo. Por lo que el presente estudio tiene como objetivo determinar la posible relación existente entre el Engagement y la adicción al trabajo dentro del contexto ecuatoriano. Para llevar a cabo la recolección de datos, se aplicaron los cuestionarios UWES y DUWAS a un total de 115 participantes. Entre los principales resultados obtenidos, se observa que los hombres poseen una mayor probabilidad de generar adicción al trabajo con un P. Valor < 0.05 con un OR= 3.085 en comparación con las mujeres. También, se observa una asociación significativa entre el engagement y la adicción al trabajo Chi2 < 0.05. A través de estos datos, se busca visualizar una problemática que ha sido motivo de debate durante años y a su vez, brindar herramientas a los departamentos de Recursos Humanos para mejorar las condiciones de trabajo para la población ecuatoriana.