Incidencia del síndrome de abstinencia neonatal en un hospital de la ciudad de Guayaquil, mayo a septiembre del 2016. - Martillo Ayala, Lorena Esperanza (2016)
El síndrome de abstinencia neonatal es un diagnóstico clínico que se presenta cuando al neonato se le retira la substancia psicoactiva de exposición intrauterina .El presente estudio tiene como objetivo determinar la incidencia del síndrome de abstinencia neonatal en el Hospital Especializado Mariana de Jesús. Conforme a la metodología aplicada la investigación es descriptiva, transversal y prospectiva, para la recolección de datos se utiliza una matriz de observación indirecta aplicada a las historias clínicas de los pacientes diagnosticados, el instrumento para tabular la información fue Microsoft Excel. Entre los resultados podemos identificar que dentro de los indicadores analizados en el recién nacido como peso (97%) y talla (78%) se encuentran dentro de los valores normales además que los 67% de los casos pudieron llegar al termino normal del embarazo, sin embargo se registró una disminución del perímetro encefálico (64%) y dentro de las principales manifestación encontramos la irritabilidad (83%), sudoración excesiva (69%), llanto incesante (67%). En conclusión en cuanto a la incidencia del síndrome de abstinencia neonatal podemos determinar que existe un incremento en relación al último año de referencia (2015) puesto que hasta el primer semestre del año en curso se observa un aumento de casos del 40%.