Factores predictivos en la evolución grave del dengue en pacientes pediátricos entre 5 a 14 años atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde mayo 2019 a mayo 2024. - Elizalde Moreno, Manoly Zoraya (2025)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral de transmisión vectorial que representa un gran desafío en la población pediátrica debido al riesgo de desarrollar formas graves de la enfermedad. Existen cuatro serotipos del virus cuya manifestación clínica varía desde cuadros leves a severos. En este estudio, evaluamos la presencia de factores predictivos para la progresión a formas severas, siendo fundamental para optimizar el diagnóstico temprano, el manejo oportuno y la reducción de la morbimortalidad en esta población. Objetivo: Caracterizar los factores predictivos en la evolución grave del dengue en pacientes pediátricos entre 5 a 14 años atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos desde Mayo 2019 a Mayo 2024. Metodología: Se evaluaron 127 pacientes pediátricos ingresados en el Hospital General IESS Ceibos diagnosticados con dengue grave. Los datos se ingresaron y analizaron usando el programa IBM SPSS Statistics para Windows versión 30.0.0. y Microsoft Excel de Office Professional. Resultados: El signo más frecuente en estos pacientes fue plaquetopenia en el 100% de los pacientes y la clínica más frecuente presentada fue dolor abdominal generalizado de moderada a grave intensidad en un 70,9%, seguido de vómitos persistentes en un 47,2% y rash generalizado en un 34,6%. Además, también fueron recurrentes las complicaciones pleurales, hepáticas y hematológicas. Conclusiones: La detección de signos de alarma ante la progresión grave del dengue es esencial para un manejo eficaz en pacientes pediátricos, y así poder ofrecer un diagnóstico y manejo clínico adecuado, además de prevenir su evolución en zonas endémicas.