Estudio de la comunicación interna y su relación con la motivación laboral desde una perspectiva generacional en una empresa de servicio logístico en la ciudad de Guayaquil : propuesta de un plan de comunicación interna para el fortalecimiento de la motivación del personal administrativo de la empresa. - García Morán, María Lourdes (2021)
El presente trabajo de título se realizó en una empresa multinacional privada con una estructura organizacional funcional del sector logístico, con sucursal en Guayaquil. Se realizó un diagnóstico para la detección de las necesidades de la organización y de los colaboradores en torno a la comunicación interna, por lo que se identificó que la comunicación interna no está alineada a las demandas de las necesidades de los grupos generacionales que conviven en la misma organización, por lo tanto, como objetivo general del presente estudio se centró en determinar la influencia de la relación entre la comunicación interna y la motivación laboral desde una perspectiva generacional, haciendo énfasis en los procesos comunicativos internos de la organización, a través de herramientas cualitativas y cuantitativas tales como encuestas al personal, entrevistas a mandos medios y altos de la empresa. De acuerdo a los resultados obtenidos en el levantamiento de información, se buscó generar una propuesta enfocada en las necesidades de la comunicación en relación a las perspectivas de las generaciones que conviven en la organización bajo estudio buscando así la sinergia entre canales tradicionales y tecnológicos propios de la comunicación interna.