Análisis del estudio de la utilidad para una empresa de igualar el posicionamiento con sus marcas. - Guamán Galarza, Delany Mishel (2014)
Las necesidades de consumo del mercado ecuatoriano en la actualidad se encuentran cubiertas por marcas-productos que representan a las grandes multinacionales, sin embargo el posicionamiento de estos productos está sufriendo alteraciones con el transcurso del tiempo. La presente investigación se enfoca principalmente en demostrar el error que estas grandes empresas están cometiendo en el posicionamiento de sus productos. A pesar del gran esfuerzo que realizan las grandes multinacionales hacia los consumidores para posicionarse en la mente de ellos, la gran mayoría no conoce el nombre de la empresa ni le interesa conocerlo, porque simplemente al momento de tomar una decisión de compra, están enfocados en las ventajas que les ofrece el producto o bien que desean adquirir, el posicionamiento en la mente del consumidor es clave para estos casos. Grandes empresas como Unilever, Colgate, P&G, entre otras han enfocado su estrategia de marketing en comunicar el nombre de la multinacional, no obstante se ha realizado un estudio en el cual se pudo certificar que el consumidor no tiene idea que los productos que consumen a diario son elaborados por estas empresas. A través de este resultado se ha podido demostrar que no es relevante la comunicación de la marca corporativa, puesto que el consumidor al momento de elegir un producto no va a priorizar por el nombre de la empresa, todo lo contrario lo desechará por desconocimiento del producto. Adicionalmente, se recurrió a expertos quien con su vasta experiencia en el área de marketing colaboraron en la investigación, arrojando resultados esperados, como el desacuerdo en el uso de esta estrategia para posicionar sus productos, básicamente porque el consumidor desea conocer los beneficios de las marcas que día a día consume, su diferencia frente a la competencia, sus innovaciones y lo necesario para cubrir sus necesidades.