Nivel de conocimiento que tienen las madres sobre alimentación y nutrición en relación al estado nutricional de los niños escolares en la zona urbano marginal (San Eduardo)- Guayaquil en el período 2019- 2020. - Carvajal Capa, Mishelle Josenka (2020)
La desnutrición en escolares está relacionada con muchas causas sociales,ambientales y psicológicas, las zonas urbano marginales son la que representan un mayor riesgo a nivel nacional, debido a la escases de recursos se ve en la limitación de comprar alimentos que sean indispensables en esta etapa, generando retardo en el crecimiento y desarrollo intelectual. El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos que tienen las madres sobre alimentación y nutrición con el estado nutricional de niños de 6 a 11 años de la zona de San Eduardo urbano marginal de la ciudad de Guayaquil en el período 2019 - 2020. Tiene un enfoque analítico de corte transversal, observacional y correlacional. Se utilizó como herramienta la encuesta para medir el nivel de conocimiento de las madres aplicando la escala de estanones en los puntos de cortes para la calificación y los percentiles de la CDC para determinar el estado nutricional de los escolares. Los resultados se expresan en valores medios ± desviación estándar y porcentajes. Con una muestra de 70 niños que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión; la información fue tomada de las historias clínicas. El 56% fueron niñas y 44% niños, con edad de 8 ± 1,82 años e IMC de 18,09 ± 3,56 kg/m2, donde se encuentra un 17,14% con sobrepeso, 14,28% con obesidad y 2,86% con bajo peso; la talla promedio es 131,33 ± 10,76 cm, talla/edad, con un 12,86% de talla inadecuado para la edad, la cual refleja una desnutrición crónica desde la etapa preescolar.