Impacto del puerto en el desarrollo económico y financiero de la ciudad de Manta. - Miranda Macías, Luis Alberto (2021)
El Trabajo de Investigación enfocado a verificar el Impacto del Puerto en el Desarrollo Económico y Financiero de Manta muestra como la ciudad se ha visto beneficiado por tener un Puerto que actualmente se conoce que el administrador de Autoridad Portuaria de Manta se ha convertido en un puerto operador, siendo él el que construye la infraestructura, proporcional las instalaciones y equipos y a la vez explota y presta los servicios requeridos, en caso de contar con capacidad subcontrata a plazo las diferentes actividades. El Puerto de Manta está destinado a ser el que facilitara la participación del Ecuador en el nuevo ordenamiento mundial, su ubicación privilegiada, aguas profundas, puerto abierto al mar, se convierte en una solución de vida ilimitada. En el contexto comercial de lo que es Manta y la Importancia del Puerto para la región es que esta investigación mantiene como objetivo principal es de analizar el impacto socio económico y la influencia que el Puerto de Manta genera en la sociedad, mediante una serie de procesos de estudios, análisis, entrevista y presentación de resultados.