Estudio de factibilidad para la creación de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo en la Parroquia Posorja. - Yagual Iglesias, Ángela Amelia (2020)
El tema referente al estudio de factibilidad para la creación de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo en la parroquia Posorja, se lo realiza debido a la necesidad de una entidad financiera en el sector que brinde el respaldo y nuevas oportunidades de vida para los comerciantes y pescadores que suelen ser independientes en su trabajo, y desconocen de la importancia de ofrecer un mejor servicio. El problema es que no existe un ambiente tecnológico sostenido, controlando los gastos e ingresos para que sean más solventes, con el fin de albergar un crédito a mediano o largo plazo, acorde a la viabilidad de una administración eficiente en la jornada laboral. El objetivo es de analizar mediante las bases teóricas el uso de un crédito a través de la entidad financiera, además de evaluar el interés por que una cooperativa represente el ahorro y el crédito en los moradores, y luego diseñar una propuesta que de la factibilidad operativa, administrativa y financiera a los comerciantes y pescadores con el control de los mecanismos regulatorios para su aceptación. La metodología aplicada es exploratoria, y de*scriptiva, donde los instrumentos utilizados fueron las encuestas realizada a los pobladores de Posorja. Los resultados obtenidos permiten la creación de la sucursal y a la vez mide la factibilidad financiera.