Naturaleza jurídica del notariado en el Ecuador. - Pablo Amaya, Ginger María (2016)
El presente artículo académico llamado “Naturaleza Jurídica del Notariado en el Ecuador” tiene como finalidad realizar un análisis doctrinario y jurídico sobre el notariado y su aplicación en el Ecuador. Para la realización de este estudio investigativo se han tomado en cuenta teorías que se encuentran en la doctrina y que demuestran las diferentes caras de un notario pues algunos tratadistas defienden la postura de que el notario es netamente un funcionario, otros alegan de que es un profesional del derecho y así va aumentando el análisis de cada postura. Para el efecto, revisaremos las clasificaciones predominantes de notariado con sus características más importantes, las definiciones de notario que se han dado a conocer mediante diferentes tratadistas e incluso congresos relacionados con el tema. Luego llegaremos a la naturaleza jurídica para poder confirmar cuál teoría se aplica en nuestro país, de conformidad con la legislación ecuatoriana y una breve comparación con uno de nuestros países vecinos, Perú.