Estudio y dimensionamiento de un sistema de acoplamiento eléctrico mecánico para el sistema de turbina con motor de 3 hp. - Valeriano Choez, Geovanny Clemente (2017)
El presente trabajo es un re diseño del módulo Micromaster 440 ubicado en el laboratorio de control y Automatismo de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo FETD. Se describe el funcionamiento de elementos y equipos eléctricos de un sistema de turbina con motor de 3hp que es controlado mediante un variador de frecuencia. La metodología es descriptiva y empírica pues se debe detallar características y funcionamiento de un módulo denominado Micromaster 440 que esta fuera de uso por cuanto nunca tuvo operación con carga tan solo al vacío y con el transcurso de años se ha deteriorado. La propuesta de re diseño al módulo Micromaster 440 se lo efectúa gracias al conocimiento teórico de transmisión por poleas. Se realizan cálculos para determinar el eje motriz, la polea y la banda para soportar 1750 rpm dado por un motor 3hp alimentado a 440 voltios y 2 amperios. El resultado obtenido es acceder a verificar mediciones en vacío a plena carga, con una carga real de las que se encuentra en un accionamiento eléctrico industrial con motores trifásico.