Impacto de la implementación de la facturación electrónica en el desenvolvimiento económico de las imprentas de la ciudad de Milagro (2018-2023). - Guamán Lara, Miguel Ángel (2025)
El objetivo del estudio es analizar el impacto de la implementación de la facturación electrónica en el desenvolvimiento económico de las imprentas de la ciudad de Milagro (2018-2023). Se lo lleva a cabo con un enfoque cualitativo. En el primer paso, se analiza el contexto que motivó la implementación de la facturación electrónica en el Ecuador. Segundo, se aplica una encuesta de percepción a las imprentas que se encuentran en estado vigente para determinar los cambios en los ingresos, en las estrategias y modelo de negocio, y el tipo de participación del Estado. Y, por último, se realizan entrevistas, de tipo estructuradas con base en un cuestionario, a los representantes de las imprentas cerradas. Se concluye que la implementación de la facturación electrónica ha provocado una importante caída en los ingresos de las imprentas, que fue compensado a través de mejoras en los otros productos y servicios ofrecidos, y vía aumento de precios. Asimismo, en los diálogos se evidencia la necesidad de capacitaciones y apoyo por parte del Estado cuando se implementan procesos gubernamentales que generen externalidades negativas.