Caracterización de los estilos de vida saludable de los adultos mayores en la comunidad San Eduardo de la ciudad de Guayaquil. - Paguay Mocha, Danisha Vicenta (2023)
Los hábitos y estilos de vida en los adultos mayores constituyen un elemento fundamental para prevenir enfermedades o lograr el control de las ya existentes. Objetivo.- Determinar los estilos de vida saludables de los adultos mayores de la Cooperativa Virgen del Cisne del sector San Eduardo. Metodología. - tipo de estudio descriptivo, observacional, transversal, cuantitativo, muestra 200 adultos mayores. Resultados.- 65% mujeres, 60% presentaron hipertensión arterial, 45% vivía con familiares (hijos), al aplicar la escala de estilo de vida el 70% tuvieron estilos de vida saludables con una puntuación de 75 puntos, alimentación saludable 56% a veces bebía entre 4 y 8 vasos de agua al día, actividad ejercicio el 50% no realizaba actividad física, manejo de estrés 50% a veces manifiesta sus sentimientos o preocupaciones, 40% frecuentemente se plantea actividades para hacer frente a la preocupación, apoyo personal 40% enfrenta situaciones difíciles y recibe apoyo de los demás, autorrealización 30% se encuentra satisfecho con lo que ha realizado en su vida, responsabilidad en salud 60% actualmente no consume alcohol, 40% acude por lo menos una vez al año para una revisión médica. Conclusiones. - Los adultos mayores presentan estilos de vida saludables en algunos ítems de la escala, lo que favorece a elevar el estilo de vida de este grupo etario.