La gestión educativa para desarrollar un liderazgo pedagógico en los directivos y docentes de la Universidad Tecnológica ECOTEC. - Silva Gómez, María Isabel (2019)
El liderazgo cada vez se ve más cuestionado porque carece muchas veces de ética lo que conlleva a que se aplique la calidad en los establecimientos educativos de la Educación Superior, esto está aún por definirse porque no es un trabajo a priori es una tarea en donde el ser humano se enfrenta al constante cambio, lo que crea incertidumbre y circunstancias complejas en las que el ser humano se ve envuelto en su labor cotidiana, en este caso en la del docente que cada vez se está convirtiendo en un gestor de la educación, no gestiona conocimiento, gestiona formación y aprendizaje, lo que implica constantemente el estar reformulando nuevos paradigmas que le permita al docente-estudiante-sociedad relacionarse y vincularse como un grupo de líderes desde la calidad, aquella calidad que implica al ultraísmo como activo de su convivir en la comunidad de la sociedad del conocimiento. La calidad no pasa por la cantidad de títulos-que son un referente importante-pasa por la capacidad de saber adaptar a ese micro-mundo llamado clase en el que el docente lo pueda adaptar, no a su forma sino adaptarlo al sin número de diferencias que plantea la realidad educativa de la Educación Superior. No hay dinámica educativa sin el establecimiento de las estructuras flexibles del liderazgo, calidad y la mejora continua, el ejercicio de estas favorecen a la innovación del sistema educativo que no es un sistema estático, estas características favorecen la diversidad y la complejidad que debe tener todo sistema educativo para ser líder. El Sistema Educativo cada vez se vuelve más complejo y el mal uso de las tecnologías crea un vacío en las generaciones que pude abrir nuevos campos, pero también los puede cerrar, la educación superior de nuestra generación está llamada a ser la intérprete de estos tiempos que se presentan para poder justificar el currículo que tiene como base la formación del ser humano.