Estructura de comunicación multi-agente domótica de tipo pizarra distribuida. - Avalos Pérez, José César (2021)
Los sistemas multi-agentes en la actualidad son utilizados de forma eficiente en la solución a los actuales desafíos de la automatización distribuida inteligente. Debido a esto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una arquitectura para la comunicación tipo pizarra distribuida entre el área de gestión y de control de un sistema domótico inteligente distribuido, que mejorar las comunicaciones y acciones de control entre los diferentes dispositivos que interactúan en él, para lo cual se apoya en tecnologías basadas en microcontroladores de 32 bits de bajo costo para las pruebas experimentales. La proyección, diseño y modelado ha sido asistida con los diagramas de casos de uso, secuencias y estados pertenecientes al Lenguaje Unificado de Modelado (UML) lo que permitió tener una mejor perspectiva del funcionamiento de la arquitectura propuesta, en base a esto se procedió a realizar el modelado y simulación con redes de Petri (RdP) para determinar a través de sus propiedades, la funcionalidad del sistema. Mediante la implementación y pruebas experimentales se corroboró que la comunicación entre el agente de gestión, agentes de control y pseudo-agentes es eficiente, estable y de gran cobertura para una vivienda unifamiliar. Finalmente, en base a los resultados obtenidos, se considera que la propuesta es viable y de gran beneficio para usuarios de recursos limitados que deseen acceder a un sistema domótico