Propuesta de instalación y operación de grupos electrógenos para evitar pérdidas de generación de potencia eléctrica, aplicando norma ISO 8528. - Riera Chanaluisa, José Cristóbal (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal solucionar pérdidas de potencia eléctrica en los sistemas que requiere la activación de un grupo electrógeno, este aspecto puede variar según el lugar y aplicación donde este va a operar. Se aborda un mecanismo de instalación y mantenimiento de grupos electrógenos para de esta manera evitar pérdidas en la producción o generación de energía eléctrica. La metodología utilizada emplea tres métodos; bibliográfico porque se revisa manuales y guía técnicas del funcionamiento de grupos electrógenos. Es tipo descriptivo porque se detalla la generación y operación del motor y generador para solventar escenarios de suspensión de la energía eléctrica dada por la empresa distribuidora. Finalmente es de tipo analítico sintético por que plantea un mecanismo dimensionamiento con un software de Caterpillar. La contribución de este trabajo de titulación es la propuesta de criterios en instalación de grupos electrógenos para evitar pérdidas de producción en las industrias por daños graves en los equipos de generación.