Evaluación y análisis de la calidad del agua del estuario del Río Guayas - Zambrano Hidalgo, Carlos Daniel (2010)
El crecimiento poblacional de la ciudad de Guayaquil determina que cada vez se descarguen aguas residuales que alteran la calidad del agua de su principal cuerpo receptor que es el Río Guayas. El Río Guayas tiene un enorme caudal de agua dulce y además está sujeto al flujo y reflujo de la marea que le otorgan un gran poder de autoasimilación, sin embargo en los últimos años se nota un deterioro en su calidad, por lo que es necesario analizar la información existente de este cuerpo de agua que se caracteriza por su gran riqueza de flora y fauna acuática, además de tener importantes usos que sustentan la economía de la región. En este contexto se plantea efectuar una evaluación de la condición del río tanto para estación seca como para estación lluviosa y conocer los índices de contaminación en los actuales momentos.