Factibilidad de la exportación de bisutería a base de granos de café tostado producidos bajo un sistema asociativo. - García Morejón, Nicole Stefanía (2019)
En el presente proyecto de investigación se identificó la factibilidad de la exportación y comercialización de bisutería artesanal elaborado a base de granos de café al mercado de Miami – Fl. Dentro de la investigación se analizó la situación actual de los artesanos de la ciudad de Manta, que no exportan sus bisuterías debido a la falta de conocimiento y capital, por lo cual la propuesta de asociatividad se plantea beneficiar a los artesanos a través de una microempresa como intermediaria para la exportación de dichas bisuterías, aprovechando la oportunidad de comercializarlas en el mercado extranjero. Asimismo, mediante el resultado de las encuestas se ejecutó el estudio de mercado que permitió conocer el perfil del consumidor y su aceptación en el mercado estadounidense por ser un producto artesanal, de buena calidad, diseños llamativos y precios asequibles. Por consiguiente, se consideró mediante la investigación de los factores técnicos – económicos que la factibilidad del proyecto es rentable.