Análisis del destino Cuenca para determinar las características que lo vuelven atractivo para jubilados extranjeros. - Rojas Zambrano, Najila Natividad (2017)
Cuenca es una ciudad del Ecuador, destacada a nivel mundial como uno de los destinos para vivir después del retiro laboral, debido al costo bajo de vida que produce, el bajo precio de los bienes inmuebles, ya sea la compra de terrenos o departamentos en alquiler que son de fácil accesibilidad para los jubilados extranjeros, en comparación de su país natal, así como también se considera los servicios de salud y los beneficios especiales que brinda, a causa de aquello hoy en día en la ciudad se encuentran residiendo un aproximado de 12.000 extranjeros jubilados. El proyecto investigativo ha sido realizado con el objetivo de presentar un análisis del destino Cuenca para determinar las características que lo vuelven atractivo para los jubilados extranjeros o también conocidos como los “baby boomer”. Para el continuo desarrollo de la investigación se realizaron encuestas a jubilados extranjeros que se encuentran viviendo dentro del cantón, y de esta forma conocer las características que influyeron en la decisión de vivir en la ciudad de Cuenca. Por otro ámbito el presente trabajo realiza el análisis de Cuenca desde su primer Plan desarrollo y ordenamiento territorial del año 1992, hasta el actualizado del año 2015, elaborando consigo una línea de tiempo con los hitos cronológicos que formaron parte del cambio de la ciudad.