Relación del estado del balance hídrico con la severidad de la pancreatitis aguda y estadía hospitalaria en el área de emergencia del hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2016 -2019. - Chamba Molina, Jenniffer Del Cisne (2020)
Introducción: La pancreatitis aguda es una patología que consiste en un proceso inflamatorio súbito de la glándula pancreática previamente sana, la escala BISAP es una herramienta que nos ayuda a determinar la severidad del cuadro, actualmente la hidratación agresiva como tratamiento durante la evolución de la enfermedad se encuentra en discusión. Objetivo: Demostrar la relación entre el balance hídrico positivo, el pronóstico de severidad y la estancia hospitalaria en pacientes con pancreatitis aguda. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo realizado en el área de Emergencia del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido entre enero 2016 a diciembre 2019. Resultados: De los 80 sujetos, 12 (15%) fallecieron, 46 (57,5%) fueron de género femenino y 34 (42,5%) masculino, con una edad promedio de 53,91 años, 27 (33,8%) sujetos fueron admitidos en UCI y 53 (66,3%) en Observación, con un promedio de estadía de 9,38 días. No se observaron diferencias significativas al relacionar el balance hídrico con el puntaje de BISAP y mortalidad, mientras que se encontró que los sujetos con balance positivo presentaron más complicaciones 19 (36,5%) versus el grupo con balance neutro 3 (11,5%). Conclusiones: El balance hídrico positivo no se relaciona con mayor severidad en la pancreatitis aguda ni un aumento en la estancia hospitalaria, aunque se observa un incremento significativo en la mortalidad.