Influencia de la publicidad alimentaria en la elección y consumo de alimentos en estudiantes de Nutrición y Dietética, UCSG, 2025. - Huaraca Palomino, Bryan Daniel (2025)
La publicidad de alimentos y bebidas dirigida a jóvenes se caracteriza por su amplia difusión, especialmente en productos con alto contenido de grasas, azúcares o sal, lo que adquiere relevancia en adultos jóvenes, una población en transición hacia la autonomía en sus decisiones alimentarias. El objetivo fue determinar la influencia de la publicidad alimentaria en la elección y consumo de alimentos en los estudiantes de primer y segundo semestre de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSG, en el periodo enero - junio de 2025. Se llevo a cabo un diseño observacional de tipo descriptivo con corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 83 estudiantes, de los cuales: 79,52% mujeres, 17-25 años; 20,48% hombres, 17-24 años. Los resultados mostraron mayor consumo en TikTok e Instagram en el grupo femenino. Existe mayor deseo de consumir comida saludable con el contenido que se publicita en redes sociales según el 51,8%, además, el 38,6% afirmó que las tendencias alimentarias digitales influyeron en su conciencia dietética. Finalmente, el 15,7% consideró la publicidad y el contenido nutricional como factores "muy importantes" en sus elecciones (p = 0,0101), se evidenció asociación entre la exposición publicitaria y las preferencias alimentarias. La publicidad alimentaria en redes sociales influye significativamente en las actitudes y deseos de consumo de los jóvenes, incluso hacia opciones saludables, aunque persiste un fuerte impacto de productos menos nutritivos.