Análisis de la estructura organizacional de las Empresas Familiares de la ciudad de Guayaquil en función de sus características. - Chiriboga Coello, Leida Zeneida (2019)
El propósito de la presente investigación es establecer las características de una empresa familiar utilizando un método comparativo determinando posibles divergencias con los patrones de comportamiento, definidos en este tipo de negocio y su inherencia en la estructura organizacional; por lo que, el estudio estará dirigido a las empresas de familia de la ciudad de Guayaquil, para lo cual, se eligió el presente estudio de investigación, por presentar particularidades diferentes a las organizaciones no familiares y por considerarse relevante su aporte a la económica del país y a la generación de empleo formal. El trabajo se basa en un estudio cuantitativo con un diseño de investigación no experimental de carácter transversal, como instrumento de análisis se utilizó un cuestionario que permitió recolectar los datos, a fin de alcanzar resultados coherentes a los objetivos de la investigación. A pesar de carecer de suficientes datos, debido a que la muestra es relativamente menor a la población, los resultados obtenidos ayudan a tener una visión de cómo las particularidades de las empresas definen su estructura organizacional, tal como el manejo de la misma, por una sola persona, generalmente padre-fundador, quien transmite valores y creencias a los miembros, quienes pertenecen a una misma familia, ideales que dejan huellas en ellos, transformándose en una marca y en el caso de este tipo de negocio en imagen corporativa, con un alto sentido de pertenencia, debido a la dedicación y sacrificio que ponen en su trabajo, siendo esta una de sus fortalezas. Es importante resaltar que, dentro de los resultados derivados, se aprecia que estas no están preparadas para el traspaso generacional, convirtiéndose en una amenaza para su permanencia y continuidad en el tiempo. Sería interesante contrastar estas valoraciones en un estudio posterior, tomando una muestra mayor, para corroborar que las características de la empresa familiar inciden en su estructura organizacional.