Determinación de un modelo de comportamiento de compra en cafeterías de especialidad en la ciudad de Guayaquil y Vía Samborondón. - Dumaguala Miguitama, Ana Estefania (2020)
Conforme a la investigación desarrollada y los resultados obtenidos, el presente trabajo tuvo como fin determinar el comportamiento de compra en cafeterías de especialidad en la ciudad de Guayaquil y vía Samborondón. Los datos conseguidos han permitido cumplir con los objetivos planteados para su desarrollo, logrando así definir los perfiles de los consumidores de café especial. Las herramientas utilizadas para la investigación fueron entrevistas a profundidad con dueños de negocios, grupo focal y encuestas, realizadas en los alrededores de las cafeterías de especialidad de la urbe. Se analizaron factores internos y externos de la muestra lo que permite tener una visión clara sobre la cultura de café especial en la ciudad y su aumento de consumo en los últimos años. Entre los hallazgos cualitativos, se pudo corroborar que la atención al cliente y el ambiente es un factor diferenciador al momento de elegir un lugar para tomar café diferente al comercial, que usualmente lo venden en franquicias y supermercados. Para finalizar, se procedió a elaborar el modelo de compra de acuerdo los perfiles que se determinaron y se crearon dos matrices que complementan al modelo seleccionado.