Diagnóstico de apendicitis aguda: comparación de precisión diagnóstica entre la escala de RIPASA vs Escala de Alvarado modificada en el servicio de Emergencia del Hospital Naval durante el período de enero a julio del 2019. - Guevara Altamirano, Diego Santiago (2019)
Introducción: La apendicitis aguda es la enfermedad quirúrgica más común en cirugía de urgencia; sin embargo, sigue siendo un problema diagnóstico y representa un reto a pesar de la experiencia y los diferentes métodos de diagnóstico clínicos y paraclínicos. Objetivo: Evaluar en forma comparativa las escalas de Alvarado y RIPASA para determinar cuál es superior como prueba diagnóstica de apendicitis aguda en nuestra población. Método: Estudio observacional, prospectivo, transversal y comparativo de 147 pacientes a quienes se aplicó las escalas de Alvarado y RIPASA, que ingresaron al servicio de Emergencia en el Hospital Naval Guayaquil (HOSNAG) con síndrome doloroso abdominal sugestivo de apendicitis aguda. Resultados: La escala de Alvarado presentó una sensibilidad del 23% y una especificidad del 90%. RIPASA presentó una sensibilidad de 75% y una especificidad de 23%. Conclusiones: La escala de RIPASA presenta una mayor especificidad comparada con la de la escala de Alvarado confirmando nuestra hipótesis y de esa manera brindando una mayor confianza para el diagnóstico de apendicitis aguda.