Evaluación - técnicas anestésicas GowGates y Akinosi en nervio dentario inferior - ramificaciones, en Clínica Odontológica, UCSG, 2015. - Carrera Mosquera, Juan Diego (2015)
Existen diferentes técnicas anestésicas para lograr la inhibición sensorial del Nervio dentario inferior, ramificaciones y estructuras. Cada una tiene diferentes resultados que muestran eficacia en casos distintos. Objetivo: Revisar clínicamente las técnicas de anestesia para establecer la eficacia de ambas y el dolor que causa cada una con respecto a la otra. Diseño: Se realizó un estudio clínico de tipo analítico correlacional de corte transversal, evaluando 100 historias clínicas de pacientes mayores de edad que fueron atendidos en la Clínica odontológica – UCSG. Resultado: El estudio revelo la eficacia de ambas técnicas anestésicas dentro del 50% de la técnica GowGates y el 50% de la técnica Akinosi. De acuerdo a las variables establecidas, ambas técnicas presentan diferentes resultados pero no existe una diferencia pronunciada, son pequeñas las diferencias. Conclusión: En el 100% de los pacientes se evidencia que el dolor a la punción es similar en ambas técnicas, de acuerdo con el periodo de latencia se concluye que los resultados varían en pequeñas proporciones y la inhibición del dolor en ambas es eficaz con pequeñas discrepancias. En este mismo sentido se establece que ambas técnicas son eficaces