Diseño y emulación de una red IP/MPLS para interconectar las facultades de la UCSG con el centro de cómputo y rectorado como site alterno. - Cortés Hincapié, Marco Joel (2021)
Para el desarrollo de la presente optimización de red, se optó por la tecnología MPLS L3VPN muy utilizada para ambientes, en el cual, se requiere optimizar la conmutación de paquetes y aislar el tráfico entre diferentes tipos de fuentes como datos, telefonía y vídeo. Lo que permite que MPLS se ajuste a las redes modernas es el uso de etiquetas para la conmutación del tráfico y uso en conjunto de MP – BGP para garantizar que no exista superposición en los prefijos que se transportan dentro de una red. La potencia que aporta MPLS no es eficaz sino se trabaja con una pila de protocolos como OSPF, BGP, MP – BGP. Se emuló una red prototipo campus universitario para demostrar la eficacia que MPLS y su pila de protocolos aportan para brindar alta disponibilidad a nivel WAN y en incrementar la disponibilidad de los servicios en el datacenter de la UCSG hacia las facultades.