Análisis jurídico de las acciones u omisiones en la ejecución de un acto de servicio en legítima defensa. - Loaiza Figueroa, Wilson Roberto (2022)
El presente tiene por objetivo analizar las acciones u omisiones en la ejecución de los actos de servicio de los servidores policiales. Para ello, se detalla de manera conceptual, doctrinal y jurídica cada uno de los conceptos analizados en este trabajo con la finalidad de generar una claridad teórica sobre la temática. Así mismo, se analiza el rol del Estado en la garantía del derecho de la seguridad ciudadana y el orden público, necesarios para proteger, promover y hacer efectivo el goce de los derechos humanos de todas las personas. De igual manera es importante considerar el papel que desempeñan los servidores policiales en el cumplimiento de sus deberes como miembros del Estado, que, a la par constituye también en uno de los derechos más importantes para los ciudadanos. La Policía Nacional, mediante sus servidores, ejecuta actos de servicio con la intención de precautelar la vida de terceros y también su propia vida, aun cuando la normativa vigente no presta las garantías para que el servidor ejecute su acto de servicio sin temor a ser condenado.