Estrategias didácticas con la aplicación de la Metodología Integrativa para la comprensión de operaciones básicas en estudiantes de Tercero EGB con Trastorno de Déficit de Atención. - Orellana Ortiz, Andrés Roberto (2025)
Este trabajo tiene como finalidad proponer estrategias innovadoras para mejorar la comprensión de conceptos matemáticos en estudiantes de Tercero de Educación General Básica con Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH). El problema de investigación aborda aquellas dificultades que los estudiantes con TDAH suelen presentar como son la falta de atención, impulsividad y problemas al organizarse, convirtiéndose en desafíos tanto para los estudiantes como para los docentes de matemáticas. Se aplicó un paradigma crítico con enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas, visitas áulicas y un análisis documental, para obtener como resultado que el entorno es importante y cómo se adapta el mismo puede ser clave para un aprendizaje adecuado y sin distracciones, de la misma forma el dar instrucciones claras y directas, el uso de métodos multisensoriales, cómo fomentar constantemente la participación y segmentar las tareas y tener flexibilidad para las pruebas tiene una importancia crucial en el desempeño positivo de los estudiantes con TDAH. En este estudio se ha evidenciado la importancia de aplicar una enseñanza con una metodología adaptada que sirva de apoyo para los estudiantes con TDAH; la propuesta que se propone es de carácter integrativa y toma sus bases de la teoría de Bandura, Barkley y Tomlinson, y se gestiona en el aula con apoyo audiovisual en un espacio estructurado haciendo uso de estrategias de autorregulación y cognición, buscando la colaboración del departamento del DECE para el acompañamiento a estudiantes y se fomenta la participación de los padres de familia.