Incidencia de la pesca artesanal en el desarrollo económico de la ciudad de Manta, provincia de Manabí, en el 2019. - Sánchez Reyes, Joselías Albino (2020)
El sector pesquero artesanal determina un importante desarrollo económico en la ciudad de Manta, tiene como objetivo general determinar la incidencia de la pesca artesanal en el desarrollo económico de la ciudad de Manta mediante un modelo econométrico para la generación de políticas públicas que permitan el continuo progreso del sector económico y la zona. La investigación es de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional. El enfoque es cuantitativo con un método deductivo. Se analiza el desarrollo económico considerando el acceso a servicios básicos, la educación y vivienda, por otro lado tenemos que por medio del ingreso, se toma en cuenta el ingreso mensual, así determinando la correlación que existe dentro de estas variables en el crecimiento del desarrollo económico y el sector pesquero por medio de un modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) a través de una regresión lineal simple. Se brinda conclusiones y recomendaciones del sector pesquero artesanal estudiado para futuras investigaciones sobre la pesca y el desarrollo que existe dentro de la ciudad de Manta. En el sector pesquero artesanal se concluye que, si aporta en el desarrollo económico de la ciudad de Manta y en la evolución de la actividad pesquera de acuerdo al estudio realizado en el año 2019 mediante el ingreso obtenido mensualmente, esta variable que tiene una fuerte conexión con el desarrollo económico tiene un fuerte impacto en la variable de estudio.