Comprobantes electrónicos y su incidencia en la reducción de la evasión fiscal en Ecuador, periodo 2021-2022. - García Córdova, Andrea Elizabeth (2024)
El estudio evalúa la incidencia de los comprobantes electrónicos en la reducción de la evasión fiscal en Ecuador, específicamente del Impuesto a la Renta [IR] durante los años 2021 y 2022, iniciando esta modalidad de facturación el año 2014 tras la resolución No. NAC-DGERCGC14-00366 del Servicios de Rentas Internas, acogiendo a un pequeño grupo de contribuyentes bajo un cronograma progresivo. Considerando que la evasión fiscal del IR es un problema que, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe [CEPAL] representa hasta el 5,5% del Producto Interno Bruto [PIB] del país, se llevó a cabo un análisis de las recaudaciones del IR y estimaciones de su evasión, para luego efectuar un análisis de correlación de Pearson en donde se demostró que un aumento en el número de emisores tiende a disminuir la evasión fiscal, según un Rho de Pearson= -1 y un valor sig. < 0,05.