Manejo de la inducción del trabajo de parto comparando el uso de oxitocina con misoprostol en el hospital general Liborio Panchana Sotomayor 2015 - 2017. - Crespo Zamora, María Verónica (2017)
Introducción: La inducción del trabajo de parto es una práctica muy difundida en todo el mundo en aquellos casos en los que la continuación del embarazo representa un peligro tanto para la madre como para el feto. Objetivo: Comparar efectividad del Misoprostol sobre la oxitocina para facilitar el trabajo de parto en las pacientes Hospital Liborio Panchana Sotomayor periodo 2015 - 2017. Material y método: Se estudia de prevalencia o de corte transversal (observacional, descriptivo), estudio de cohorte (observacional, analítico), en una población de pacientes que hayan sido atendidos en un periodo de 30 meses en el HGLPS. El universo estará formado por pacientes de 16 a 25 años de edad que sean atendidos en el hospital con embarazo entre 37 a 40 semanas que hayan recibido Misoprostol y/o oxitocina para facilitar el trabajo de parto en pacientes atendidos dentro del hospital. Resultados: El estudio realizado en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor, reflejó una muestra de 100 casos, donde se indujo al trabajo de parto administrando misoprostol en 16 casos, en tanto la oxitocina se utilizó para la conducción del trabajo de parto en 82 casos y solamente 2 casos tuvieron aplicación de inducción y conducción con ambos medicamentos. Conclusiones: El misoprostol es la prostaglandina más efectiva en la respuesta del cérvix para la evolución de un parto eutócico. Demostrando ser una alternativa no costosa, rápida y con menores complicaciones tanto en la madre como en el feto.