Evaluación verbal del nivel de conocimiento del consentimiento informado a los pacientes de cirugía UCSG B-2017 - Márquez Valero, Erick Alexander (2018)
Existe desconocimiento de la importancia y legalidad del documento consentimiento informado de uso en servicios clínicos. Materiales y métodos:Esta investigación es cualitativa, de tipo descriptivo y observacional, sobre 326 encuestas, realizadas a los alumnos (163 encuestas)y pacientes atendidos dentro de la clínica odontológica UCSG semestre B-2017 (163 encuestas). Resultados:Fueron encuestados 326 pacientes de la clínica UCSG de los cuales el mayor porcentaje de que si se realizó la explicación del consentimiento informado el 68.1% que si se había realizado la explicación y el 31.9% de los pacientes referían que no se le había explicado el consentimiento informado, reflejó el 100% de nuestros paciente recibieron la explicación antes del tratamiento a realizar, el 100% de nuestros pacientes de cirugía que habíanfirmado el consentimiento informado antes de realizar el tratamiento odontológico y que el paciente mismo firmó el consentimiento, por otro lado encuesta a nuestros pacientes se le pregunto en una escala del 1 al 10, teniendo de referencia muy satisfactorio (10-7), satisfactorio (6-4), insatisfactorio (MENOR 4), donde reflejo el 74% muy satisfactorio, el 4%satisfactorio y el 22% insatisfactorio. Conclusión:En la investigación se pudo concluir que se está llevando un buen manejo del consentimiento informado en las clínicas de cirugía, pero que existe un porcentaje mínimo donde no se está manejando correctamente