El desarrollo progresivo de la figura de Hábeas Corpus en la jurisprudencia constitucional ecuatoriana. - García Gaibor, Nathasha Nicole (2022)
En la presente investigación se ha procedido analizar varias sentencias de Hábeas Corpus y jurisprudencia vinculante emitida por parte de la Corte Constitucional ecuatoriana en donde se establecen de manera progresiva reglas legales a ser consideradas por parte de quienes atienden solicitudes de esta índole a fin de garantizar una verdadera protección de derechos constitucionales y una correcta aplicación de la figura cuando esta sea accionada. Así como para determinar si con los aportes emitidos por parte de la Corte Constitucional esta garantía es eficaz frente a la protección de derechos de la persona privada de libertad se desarrolló la base teórica sobre el hábeas corpus, sus antecedentes y evolución que ha tenido la figura en los últimos años, el reconocimiento legal con la que cuenta, la importancia en la tutela a los derechos que salvaguarda y el contexto de la situación actual en la resolución de casos de Hábeas Corpus en el país, con lo que se pudo llegar a la conclusión que esta garantía jurisdiccional no es eficaz en cuanto a protección de derechos de la persona privada de libertad puesto que en si la eficacia depende en gran medida de la correcta aplicación que se le da a la figura y se evidencia que existe desconocimiento del tema por parte de operadores de justicia al momento de conocer acciones de Hábeas Corpus lo que en mayor parte esto ha llevado a vulneraciones de derechos del ciudadano.