Análisis de control abstracto de constitucionalidad del Art. 327 del Código Civil. - Santana Anchundia, Bernardo Edison (2024)
La investigación jurídica examinó el Artículo 327 del Código Civil de Ecuador, revelando conflictos significativos en relación con los derechos hereditarios de los hijos adoptados. Se identificó una clara violación del principio de igualdad consagrado en la Constitución de Ecuador, ya que la disposición establece restricciones injustificadas en los derechos sucesorios de los hijos adoptados en comparación con los biológicos. Esta distinción contradice el mandato constitucional de protección integral de los derechos de la infancia, generando una disparidad injusta. Además, se señaló la posible incompatibilidad del Artículo 327 con los compromisos internacionales, especialmente con la Convención sobre los Derechos del Niño, al restringir los derechos hereditarios de los hijos adoptados. La falta de armonización con los principios constitucionales y los tratados internacionales plantea interrogantes sobre la coherencia del marco legal ecuatoriano. La conclusión principal es la necesidad urgente de una reforma legislativa integral para suprimir las restricciones hereditarias por adopción, garantizando la igualdad absoluta en la sucesión entre hijos adoptivos y biológicos. Esta propuesta busca adecuar la legislación a los principios constitucionales y a los estándares internacionales de derechos humanos, asegurando la plenitud de los derechos hereditarios de los hijos adoptados.