Influencia de la hipocloremia en la mortalidad intrahospitalaria de pacientes con insuficiencia cardiaca en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de junio 2018 a mayo 2019. - Kim Armijos, Chin Kang (2021)
Introducción: El cloro es el anión principal en el plasma y el líquido extracelular, y sus niveles séricos bajos, es decir, la hipocloremia son un trastorno hidroelectrolítico común en los pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Recientemente, se ha establecido la asociación entre la hipocloremia y los desenlaces adversos en estos pacientes, independiente del fenotipo de insuficiencia cardiaca y otros marcadores pronósticos mejor establecidos como el NT-proBNP. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles séricos bajos de cloro medidos durante las primeras veinticuatro horas de admisión sobre la mortalidad intrahospitalaria de pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo y analítico revisando las historias clínicas electrónicas, del sistema AS400, del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en el periodo de junio 2018 a mayo 2019. Resultados: La muestra consistió de 89 pacientes con diagnóstico de IC y se encontró que en el grupo de pacientes con hipocloremia (en comparación con aquellos con normocloremia o hipercloremia) la mortalidad intrahospitalaria fue significativamente mayor (58.3%) (p<0.05). Conclusiones: Se encontró una asociación entre los valores séricos bajos de cloro y una mayor mortalidad intrahospitalaria de los pacientes con diagnóstico de IC.