Biblioteca Pública de Durán. - Yulee Endara, Roxana Violeta (2018)
El presente trabajo de titulación contiene el desarrollo de la propuesta arquitectónica: “Biblio-teca Pública de Durán”, que tiene como objetivo empoderar a la comunidad con la creación de un equipamiento cultural en el que puedan experimentar una mayor convivencia. Se basa en la premisa de que la transparencia genera comunidad, y se aplican mecanismos para conseguirla: con una configuración espacial que funde el equipamiento con el parque en el que se emplaza formando un espacio público continuo a ser utilizado por usuarios de todo tipo; mediante la incorporación de muros permeables y la optimización de la accesibilidad. Por su ubicación, conectividad y necesidad, este proyecto tiene potencial convertirse en hito de la ciudad y funcionar como catalizador de su entorno.