Síndrome de burnout en el personal de enfermería del área pediátrica del hospital Teodoro Maldonado Carbo periodo 2021-2022. - Sagnai Caicedo, William Oscar (2022)
El síndrome de Burnout es una respuesta ante el estrés emocional de origen crónico que se da por elevados niveles de tensión laboral conlleva a situaciones conflictivas y de enfrentamiento. Objetivo: Identificar el síndrome de Burnout en el personal de enfermería del área pediátrica del hospital. Metodología: Nivel: Descriptivo. Método: Cuantitativa. Diseño: prospectivo y de corte Transversal. Población: 100 enfermeros/as. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de Maslash dirigido al personal de enfermería del área pediátrica. Resultados: Las características sociodemográficas reflejan que el 70% son femenino y el 30% masculino, siendo el grupo etario entre 35 a 45 con el 35%, siendo de estado civil casados 40% que residen en las zonas rurales 60%, la carga laboral 40% son licenciados/as de enfermería, con turno laboral 40% en un horario de 12 horas diarias, los cuales tienen un tipo de contrato laboral eventuales 60%, con una antigüedad laboral de más de 10 años. En lo que respecta al síndrome de Burnout en la dimensión agotamiento emocional el 69% es de tipo moderado; en la dimensión despersonalización, el 56% leve, mientras que en la dimensión despersonalización el 77% es de tipo moderado. Dentro de las consecuencias analizadas en el síndrome de Burnout, el 20% han presentado obesidad e insomnio, el 15% cefaleas, mientras que el 10% tienen diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial e insatisfacción laboral, mientras que en menor porcentajes estrés laboral, fatiga y síntomas depresivos. Conclusiones: El síndrome de Burnout, sigue siendo una problemática en los trabajadores de la salud.